форум жизни и смерти - света и тьмы
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

форум жизни и смерти - света и тьмы

аниме (разговоры,беседы,проекты) ремонт (эле-и троника, по дому), объявления, решебка вопросов, люди(поиск, встречи, разговоры),
 
HomeLatest imagesSearchRegisterLog in

 

 ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ КАТУШЕК ИНДУКТИВНОСТИ

Go down 
AuthorMessage
ser-nii-san

ser-nii-san


Posts : 260
Join date : 2011-07-04

ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ КАТУШЕК ИНДУКТИВНОСТИ Empty
PostSubject: ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ КАТУШЕК ИНДУКТИВНОСТИ   ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ КАТУШЕК ИНДУКТИВНОСТИ I_icon_minitimeFri Jul 04, 2014 3:03 pm

http://silver-kansk.narod.ru/radiofil/pribor.htm
С помощью этого пробника можно проверять обмотки трансформаторов, дросселей, электродвигателей, реле, маг­нитных пускателей, контакто­ров и других катушек индук­тивностью от 200 мкГн до 2 Гн. Пробником удается оп­ределить не только целост­ность обмотки, но и наличие в ней короткозамкнутых (КЗ) витков. Кроме того, пробник может быть использован для проверки проводимости полу­проводников и исправности пе­реходов кремниевых диодов и транзисторов, а также для ос­вещения темных мест монтажа во время ремонта радиоаппа­ратуры.

В отличие от аналогичного по назначению пробника, опи­санного в [1], предлагаемый проще в эксплуатации, по­скольку не содержит переклю­чателя пределов измерения, а также позволяет однозначно определить вид неисправно­сти — обрыв цепи или корот­кое замыкание витков.

Основа прибора (рис. 4) — измерительный генератор на транзисторах VT1, VT2. Его рабочая частота определяется параметрами колебательного контура, образованного кон­денсатором С1 и проверяемой катушкой индуктивности, к выводам которой подключают щупы ХР1 и ХР2. Генератор работоспособен в широком диапазоне изменения отноше­ния индуктивности и емкости колебательного контура [2]. Переменным резистором R1 устанавливают необходимую глубину положительной обрат­ной связи, обеспечивающей надежную работу генератора.


Транзистор VT3, работаю­щий в диодном режиме, создает необходимый сдвиг уров­ня напряжения между эмит­тером транзистора VT2 и ба­зой VT4. Эксперименты с раз­личными кремниевыми диода­ми, которые можно было бы использовать на месте транзи­стора VT3, показали, что они не обеспечивают нужного ре­зультата.

На транзисторах VT4, VT5 собран генератор импульсов, который совместно с усили­телем мощности на транзисто­ре VT6 обеспечивает работу индикаторной лампы HL1 в одном из трех режимов: от­сутствие свечения, мигания и непрерывного горения. Режим работы генератора импульсов определяется напряжением смещения на базе транзистора VT4.

Работает пробник так. При замкнутых щупах ХР1 и ХР2 измерительный генератор не возбуждается, транзистор VT2 открыт. Постоянного напря­жения на его эмиттере, а зна­чит, на базе транзистора VT4 недостаточно для запуска ге­нератора импульсов. Транзи­сторы VT5, VT6 при этом открыты, и лампа горит непре­рывно, сигнализируя о целост­ности проверяемой цепи.

При подключении к щупам пробника исправной катушки индуктивности, скажем, обмотки трансформатора, и уста­новке движка переменного ре­зистора R1 в определенное по­ложение, измерительный гене­ратор возбуждается. Напря­жение на эмиттере транзисто­ра VT2 увеличивается, что приводит к увеличению напря­жения смещения на базе тран­зистора VT4 и запуску гене­ратора импульсов. Лампа на­чинает мигать.

Если в проверяемой обмот­ке есть короткозамкнутые вит­ки, измерительный генератор не возбуждается и пробник работает, как при замкнутых щупах.

При разомкнутых щупах или обрыве цепи проверяемой катушки транзистор VT2 за­крыт. Напряжение на его эмиттере, а значит, и на базе транзистора VT4 резко возра­стает. Этот транзистор откры­вается до насыщения, и ко­лебания генератора импульсов срываются. Транзисторы VT5, VT6 закрываются, лампа HL1 не светится.

Если подключить к щупам прибора р-n переход кремние­вого транзистора или диода в прямой полярности (анод диода — к щупу ХР1, катод — к щупу ХР2), лампа будет ми­гать. При пробитом переходе лампа горит непрерывно, а при обрыве цепи — не светится.

Кроме указанных на схеме, транзисторы VT1— VT3 мо­гут быть КТ315Г, КТ358В, КТ312В. Транзисторы КТ361Б можно заменить на любые, из серий КТ502, КТ361. Тран­зистор VT6 целесообразно ис­пользовать серий КТ315, КТ503 с любым буквенным ин­дексом. Переменный резистор R1 желательно применить с функциональной зависимос­тью В или Б (логарифмиче­ская). Наиболее пологий уча­сток характеристики должен проявляться при правом по схеме положении движка. По­стоянные резисторы — МЛТ-0,125; конденсатор С1 — КМ; С2 и СЗ — К50-6; лампа — на напряжение 2,5 В и ток 0,068 А; источник питания — два последовательно соединен­ных элемента 332.

В качестве светового инди­катора в пробнике можно при­менить светодиод АЛ310А, АЛ 307А, АЛ307Б, включив его вместо лампы с последователь­но соединенным резистором сопротивлением 68 Ом. Недо­статком использования светодиода можно считать малую его яркость, иногда недоста­точную в условиях сильной ос­вещенности. Да и использо­вать пробник со светодиодом для освещения монтажа не удастся.

Большинство деталей проб­ника смонтировано на печат­ной плате (рис. 5) из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Контакт, в который ввинчивается резьбо­вая часть лампы, выполнен из белой жести в виде прямо­угольника размерами 15Х Х20 мм. К печатной плате этот контакт крепится с по­мощью двух шпилек из мед­ного провода, впаянных в пла­ту. Если пробник будет исполь­зоваться и для освещения мон­тажа (при замыкании щупов), то к пластине контакта целе­сообразно припаять светоотражатель из белой жести в форме образующей конус (показано штриховой линией).

Второй, пружинящий кон­такт для лампы изготовлен из отрезка пружины электромаг­нитного реле. Его также кре­пят к шпилькам, впаянным в плату.

При использовании указан­ных на схеме деталей нала­живание пробника сведется к градуировке шкалы переменного резистора. Для этого, подключая к щупам пробника исправные катушки с различ­ной индуктивностью, измене­нием положения движка ре­зистора добиваются мигания индикаторной лампы. Затем движок устанавливают в поло­жение, близкое к левому по схеме выводу, при котором еще сохраняется мигание, и делают на шкале отметку значения ин­дуктивности или наносят ка­кое-то условное обозначение (скажем, тип дросселя, транс­форматора и т. д.).

Может случиться, что в крайнем правом положении движка резистора и при разом­кнутых щупах пробника лампа будет светиться. Тогда при­дется подобрать резистор R3 (увеличить его сопротивле­ние), чтобы лампа погасла.

При проверке катушек ма­лой индуктивности острота «настройки» переменного ре­зистора может оказаться чрез­мерной. Выйти из положения нетрудно включением после­довательно с резистором R1 еще одного переменного ре­зистора с малым сопротивле­нием, либо использованием вместо переменного резистора магазина сопротивлений или набора резисторов, подклю­чаемых малогабаритным мно­гопозиционным переключате­лем.

Следует заметить, что в слу­чае проверки обмоток транс­форматоров с большим коэф­фициентом трансформации, пробник следует подключать к обмотке с наибольшим числом витков. Потому что, проверяя обмотку с меньшим числом витков, труднее обнаружить короткое замыкание в более высокоомной обмотке.

http://silver-kansk.narod.ru/radiofil/pribor/ris.jpg
Back to top Go down
 
ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ КАТУШЕК ИНДУКТИВНОСТИ
Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
форум жизни и смерти - света и тьмы :: форум разных людей :: forum :: конструкции и модернизации-
Jump to: